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转贴 如何挑一支称心如意的好竿

调性这个东西也是相当抽象的概念,尽管日系钓竿有所谓「三-七调」、「二-八调」、「四-六调」或「先调子」、「胴调子」等称谓,欧美系列(如路亚竿、毛钩竿)也有 Fast Action、Slow Action、Through Action 等的区别,但要具体形容出这些词汇的意义,却是十分困难。
因此我们不妨换个角度来谈这问题:当钓竿受到一个单位拉力的时候,它「最弯曲的点」落在竿身上什么位置,就代表了它具有何种调性。举例来说,如果我们把同样硬度、同样长度的两根竿子分别加以同样大小的力量来拉弯它,A竿只有尖端那一节弯成一个半圆弧,其它几节一直到手柄都没什么弯到,那么它就是相当「先调子」的「二-八调」甚或「一-九调」竿了,英文叫做「Fast Action」;而B竿若是弯在大约竿身中段的地方,则它是偏「胴调子」的「四-六调」甚至「五-五调」竿,英文叫做「Through Action」。
这种调性的差异,其意义在于:越是趋向先调子者,鱼讯和操竿动作的传导越直接、明确,但竿身的缓冲能力越差、越容易断线或脱钩;反之,越是趋向胴调子者,它的缓冲能力越好,但传达受力状况和控线动态的能力越差。
另外调性也会影响钓组的抛送,一般而言,越是先调子者越适合抛轻的钓组,而越重的就需要越偏向胴调子的钓竿。
需注意者,上述内容都是相对的、比较性的说法,而非绝对的标准,也就是说,「调性」这个称谓也是缺乏客观数据的,每一家产品都各自有其划分标准,同时它还会跟硬度、长度交互影响,使得每一款竿子都有它自己的「个性」,所以消费者还是必须多比较、多抽出来舞弄舞弄,甚至多多累积使用经验,才容易找到中意的东西。
再来谈到自重问题,这一点关系到使用者拿起来累不累、能否长时间持用;以溪哥竿而言,十五尺长者重量仅四十公克上下,是目前高级竞技竿相当普遍的标准,因为钓者需要一直使用腕力反复挥舞钓竿,频率几乎是不到十秒钟就挥一次(钓鱼人杂志社王社长曾经有平均四秒钟拉一条鱼的纪录),一小时下来手臂的负荷不可谓不重。
那么是不是重量越轻越好呢?不见得!为了达到轻量化目的,制造商必须在材料上动脑筋,并尽量压缩竿壁的厚度,所以当使用同样材质时,越轻的竿子其耐冲击性必然越差,硬度、调性也都会降低,因此一味追求重量轻的竿子并不见得聪明。
谈过了长度、硬度、调性之后,还有「拿起来顺不顺手」这个更抽象的感觉,也常令钓友感到无所适从,因此本期就来研究这个问题。
GAMAKATSU 公司出品的竿子,规格表中常有一项标示叫做「Moment」,是别家厂商所没有的,这东西其实就是物理学中「力矩」观念的运用,它的定义是「钓竿重量(kg)×重心到竿尾的距离(cm)」;当这个乘积越小的时候,就表示竿子越轻或重心距离竿尾越近,拿起来也就越顺手、不容易累。
因为这是一项有数字依据的规格,所以比起调性、硬度等抽象概念都要实际得多,且甚具参考价值。通常「Moment」数值在三十以内者,使用上都算蛮轻巧、称手的,数值越大则越容易让人觉得重、前端有「垂垂」的倾向。
至于没有这项标示的厂牌,他们的竿子该怎么选购?那当然就只好拿起来掂掂看啰,一般说来,越是需要长时间拿在手上操作者--如矶钓竿、溪钓竿之类,它的重心要越接近握把、重量要越轻,而那些抛投出去之后就可以置竿等待的--像沙滩和防波堤打远投等类,则不太需要考虑那么多,反而稍重一点、重心往前一点更有利抛投。
再来讲一下「先径」和「元径」的问题。所谓先径就是指竿尖的外直径,而元径则是握把处的外直径;其中后者问题较小,反正各种成品都会设计成适合手握的粗细,但前者麻烦就大了,它的粗细会直接影响到钓法与操竿便利性。
有些厂牌如 DAIWA 者,会把同系列的竿子分出「T Type」、「F Type」两类,T Type 的竿尖较粗、为空心构造者;F Type 的较细(指同样号数而言),属实心竿尾。为什么有这些分别?那个 T 和 F 又是什么意义?原来空心尾的直径较粗(以矶钓竿而言一般都在 2.0mm 以上)、性质较硬,能耐受较激烈的操作,所以被称为「Tournament」(竞技)级的竿子,而实心竿尾直径较细(2.0mm 以下)、质地柔软,能够妥善操控轻巧的钓组,因此特别适合「Fukase」钓法发挥,是故有 T 和 F 的分别。
当然有些厂商是不来这套的,他们喜欢生产自己认为最合适的类型,像 SHIMANO(岛野)就多为空心、硬挺的竿尾,GAMAKATSU(浦克)则多为实心、软调细竿尾。
其它如材质、仕舞寸法(收纳后的长度)、继数(竿身分几节)等等,在钓竿包装盒上都有标示,问题比较小,我们就略过不谈了。下一期将进入实地挑选钓竿的技巧问题,敬请期待。(假如阁下是钓具业者,别骂我......)(To be continued) 前几期已说明过许多钓竿设计方面、规格上的问题,但施工良窳、品质好坏如何鉴定却还没谈到,因此本期就来教你怎么挑三捡四,以免买到令自己抓狂的东西。
说起此项技巧,一言以蔽之,重点就是:必须找好东西!但这「好」字可不是名贵或昂贵之意,而是一堆同级品之中最好的一支。
假设你已确定想买什么长度、号数、重量等等规格的钓竿,此时最好把货架上符合所需的产品都分别拿下来比较看看;比较什么呢?首先,若是振出竿(天线式)请抽出全部竿节,并继竿(插节式)则全部接合好,然后握住竿柄上下摇一摇(当然要先找个空间够大的地方,并小心不要让竿子碰到任何东西。)看它的「振动型态」如何。
通常摇动钓竿的时候,竿身都会呈波浪状上下振动,此时我们可以观察到两个「反曲点」,也就是竿身的这两个点几乎不会上下振动,但离此二点越远处振幅(竿身上下起伏的幅度)就越大。观察这种振动型态的用意是:第一、通常越偏向胴调子的钓竿,其反曲点越接近钓竿中段,且两者越互相靠近;第二、越偏向胴调子、越软的竿子,竿身振幅越大。(但重磅级拖钓竿、船钓竿都太过粗硬,几乎不会因摇动而产生振幅,故不适合如此检查。)
接下来听听看竿身有无异常响声;许多竿子在完全伸展状态下,一摇动就会发出哔哔剥剥的声音,假如它响个两、三下就不再出现,那可能是你伸展时没确实抽紧(或插紧),尚不至于影响品质,但若老是有杂音出现,那多半就是竿节接头没处理好了,这种产品不买也罢!
了解了振幅、反曲点、杂音等的影响之后,下一步,请人帮忙捏着竿尖,你则模仿中鱼那样挺起竿身(注意绝不可挺得太用力,捏竿尖的人更不可突然松手。)看看整个竿子的弯曲弧度顺不顺,如果有某一节弯得特别厉害(通常是最细那一节),就表示「过节不好」,容易出问题。然后请再拿着竿子从手柄往竿尖瞄,并且一面瞄一面要旋转竿身,看看每一节竿身是否直挺、有没有在接头处形成歪扭的角度?不直挺者请不必考虑。

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