碧溪上钓鱼论坛's Archiver

“土匪团”单兵再战东升鱼排(图见贴图区)

10月25日“土匪团”出征东升,我是第一次上鱼排海钓,而且是个不知天高地厚的海钓新兵,回来后自认为已知道鱼排钓鲈的真谛。
由于11月2日“土匪团”部分土匪要远征川山群岛,我便带了几个兄弟(其中有自称是“钓鲈高手”的高佬),第二次杀向东升,结果全军覆没。回来后百思不得其解:同样的地点,同样的钓饵,为什么船佬能钓上来,我们就钓不上来,哪怕我们只有一条也行啊。
前天“钓鲈高手”高佬一行5人再战东升,结果同样。
昨天下午我再次向东升的大物发起进攻,到晚上9点只得一条5斤的星鲈。由于没有达到10斤的预期目标,遂决定第二天上午打攻坚战。晚上高佬来电话询问情况,当得知仅钓到一条只有5斤的星鲈时,告诉我外面的鱼排下面已经没有鱼钓了,那天船佬在里面的鱼排上钓的效果很好,建议我第二天到里面的鱼排上试试。
晚上在坝光休息,几次征战东升大物的经历,船佬钓鱼时的悠闲,高佬的告戒使我辗转反侧。
第一次“土匪团”征战东升,除我以外,可谓高手云集,俘虏的最大一条星鲈也仅6斤,离峰仔的距离远着哪。高佬讲的情况会是真的吗,我看船佬钓鱼时是普遍撒网,那里都能钓到鱼,当我们跟过去的时候反而不上鱼了,为什么?我问过船佬,船佬也没能讲清原因......
想着想着,忽然我的眼前一亮,船佬经常换地方的原因是不是要闹中求静。大家都知道钓鱼是需要安静的,钓鱼时的吹水,上鱼时的兴奋,遛鱼时的忐忑,抄鱼时的欢呼,无疑于通知下面的鱼,我们有一大堆人在等你们上钩呢!鱼不跑还等什么!
早晨,我和同伴约法三章:
1、不要乱走动,中鱼了也不要急忙的跑,因为下面还有没中的鱼,还有没中的饵;
2、不要讲话,中鱼了也别兴奋地大叫,能打手势的尽量打手势;
3、遛鱼一定要慢,鱼要线时不要因怕断线就快速给线,用力控制出线速度,抄鱼一定要轻,别惊了下面的鱼。
虽然我们的要求过于迂腐些,但为了雪耻,也只有一博了。
早晨6点多我们上排,船佬有事离开了,为验证我的判断和同伴到昨天下午没有钓到鱼的那个最外面的鱼排下钩,由于饵已经快用完了,早上又没有卖的,每个钓组只有一次机会,我下了4个钓组,同伴下了2个钓组。
到7:30没有鱼讯,在我们有点怀疑是否真的没鱼的时候,7:50我的钓组开始出现第一个鱼讯,在心情激动的同时,没有忘记我们的约法三章,在同伴的帮助下,抄上第一条大星鲈(11.5斤)。在我退钩的时候,同伴出现第二次鱼讯,由于同伴没有海钓绑钩的经验,几乎没有遛鱼就脱钩了。在懊恼的同时我们并没有忘记约法三章,一切都在静静的气氛中进行。在我退完钩,扣好鱼,收好渔具(没有饵不能下钩)的时候,8:00我的钓组出现第三次鱼讯,我和同伴交换了一下眼神,下意识的会意:两次中鱼,一次成功遛鱼、抄鱼,并没有影响下面的鱼群,不禁喜出望外,经过近10分中的慢遛,又抄上一条大星鲈(近13斤)。8:20同伴第四次出现鱼汛,在遛鱼过程中再次脱钩,此时才知道是钩绑的有问题,但没有机会了(没有饵了)。由于脱钩,我经过了一小会静静的等待,接近9:00,在我们觉得因跑鱼,已经无望的时候,第五次出现鱼汛,这次由于在排的外边,给遛鱼带来较大麻烦,由于遛鱼的过程中有几次不得已的快速收放线现象,加之后来被蚝壳割线跑鱼,使鱼群受惊,到9:50都没有鱼讯,此时只剩一个钓组了。
到此,6个钓组、5次鱼讯、脱钩2次(未影响鱼群),一次断线(影响鱼群)
总结下来:
约法三章可能是对的、鱼排遛鱼不能象矶钓和淡水钓鱼那样将鱼快速带离鱼窝,过快遛鱼可能造成惊群(俗称炸窝,特别是此时又跑鱼)。
同时鱼排钓鲈的大忌是人多。
由于鱼排钓鱼有时间周期,我的观点难免片面,大家不妨多试几个办法,将好用的公布出来供他人参考。
但愿不把东升的大物全部消灭。否则将来我们一提起东升,就会象香港钓友现在提起东升一样:“前几年钓况不错,现在不行了”。
如果再去东升,我会改用别的方法试试,也许会再次惨败。能给别人点经验,哪怕很初浅,是幸福的。

hsinli 兄:真如别人所预见的,我在东升前半场只顾忙活我的筏杆了,一会一缠线,线缠的太多了!后半场想钓条大的吧结果来了两批下网的,拿着棍子敲船膀,哪还有鱼呀!换了几个地方,还是静坐,唉!!!!!!!!!!!>....

好嘢!
我想都是运气的问题,有时好天气好环境好潮流好钓饵也逃避不了打龟的惨况,钓鱼作为一种运动和消遣,通过钓鱼去放松心情,看看大海,呼吸大自然的新鲜空气,享受一下毒辣的阳光不是很好吗?不要太在乎钓多大的鱼,就是说要重质量而不重数量,如果有条两斤多的石斑和一条十几斤的星颅,你会要那条?!!
每次去东升,我是不钓大鱼的,无论什么鱼都好,单尾最多就一两斤为最好,好保管,好处理,肉质最好.小鱼也不错,焦盐,滚汤最正.钓小鱼也很有趣,试过在早上两个小时内钓到半斤黄脚魶一条,五十多条三指大的石鲈,简直没有空闲的时间.

回蛇兄:
是左手的,如果是右手的我也不用买个旧轮了。
轮子有点小,上18号线大约150M,如果有机会我会上个大轮。
鱼不咬钩我死(急死我也),鱼若咬钩鱼死(大鱼上一次钩不容易呀,别跑了)。

39度:

蛇兄:

想补充的一点是:我在哪里钓的次数可能比起一些钓友稍多一点点,也打过龟,但个人觉得的奥妙是,大排很少其它鱼钓包括鲷、红鮋、连占.....等等!原因1、是大型鱼通常每天都要“扫”一次场,2、下面是非常开阔的沙泥底,小鱼没蒇身地,3、鲈鱼可能是趋群性的鱼种,而且是在整个东升水域回游,条件反射的原因而定时(喂鱼前后为上鱼高峰期)回游至大排,所以在此钓之不尽,大生流更甚!但我打龟的时候都是大死流+闷热天气或对出水域在喂鱼前有冲鱼(用木棍打水吓鱼撞网)的情形,总括来说东升渔排有特色!攻大有大,钓小有小,只要不是技术太“臭”!应该都不会空手而回!————小鱼请放生(我的原则没有个半斤以上,就条生路给他!在此也希望众钓友钩下留命吧!!——南无哦泥驮佛!——善哉!善哉!——啊门!

hsinli 兄:
恭喜恭喜,你悟道成功!

谢谢蛇兄,成功不敢讲,有了点进步而已。

推荐存档帖子

存档区 钓友俱乐部 野钓传统钓 路亚 台钓竞技钓 海钓 渔具
碧溪上钓鱼论坛